禅城陶瓷协会参加佛山市产品质量共治座谈会

  为建立市场监管部门与行业协会产品质量共治合作机制,深入推进我市产品质量社会共治工作,构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的多元共治质量提升新格局,由佛山市市场监督管理局主办的“佛山市产品质量共治座谈会”于2020年9月16日下午在佛山市市场监管局举办,来自全市各主要产业的社会组织相关负责人出席本次会议。

1.jpg

  本次会议重点围绕“品质佛山”、“社会治理”、“优质发展”等主题,坚决贯彻国家相关发展精神,希望发挥行业协会沟通协商桥梁作用,搭建市场监管部门与企业的对话平台,充分反映行业和企业的共同述求,及时传达贯彻政府部门重要政策措施。建立重大问题、重要决策沟通协商机制,行业协会积极配合、协助政府部门制定和实施行业产品质量发展规划和措施。加强市场监管部门与行业协会信息流通互通,及时共享政策法规、监督抽查、监管执法、专项治理、隐患排查、质量诚信、行业发展、企业动态等信息。

3.jpg

佛山市市场监管局总工程师任伟青

  会议明确,行业协会要制定行业规范和行业公约,规范行业企业生产和经营行为,引导、鼓励本行业的经营者依法公平竞争,自觉维护市场竞争秩序和行业荣誉,落实企业主体责任。行业协会要建立完善行业监督相关规章管理制度,探索建立稳定的行业监督管理机构组织,定期抽查会员企业和行业经营者的经营行为,对存在违规经营或失信行为的进行约谈警示和限期自查自纠;存在违法行为、改正情况不符合相关要求或拒不改正的,及时向市场监管部门或行业管理部门移送违法线索。行业协会积极配合、协助市场监管部门开展行业整治执法检查工作,打击违法违规行为,共同促进良好市场经济秩序形成,进一步优化我市营商环境。

4.jpg

  除此之外,本次会议还特别提出要发挥行业协会质量信用管理作用、发挥行业协会产业研究和质量人才培训平台作用、发挥行业协会质量提升服务平台作用的“三作用”,力求发挥协会动力,为“共治”做贡献,让质量共治工作佛山走在全国前面。与会人员一致认为市市场监管局此次举措可谓市场监管部门的又一工作重大创新,之于“品质佛山”与“高质量发展”目标是非常重要的一步,充分说明市市场监管局高层领导的魄力与远见。

2.jpg

  出席本次会议的主要领导有佛山市市场监管局总工程师任伟青、佛山市市场监管局质量监管科科长贺炯威等领导。 

  • 分享到 :

上一篇:树行业正气、立行业新风 陶瓷行业要对抄袭说不

下一篇:陶瓷快讯|山西朔州以创新促陶瓷产业提档升级;金牌厨柜成都大家居馆盛大启幕;兴辉国际岩板西安店开业亮相

友情链接 Links

MORE +

佛山市禅城区陶瓷行业协会

协会概况 | 协会动态 | 行业前瞻 | 慈善公益 | 法律咨询 | 会员企业 | 联系我们 |

Copyright 佛山市禅城区陶瓷行业协会 版权所有:佛山市家美文化传媒有限公司粤ICP备11050138号-4

×
消费维权服务站