树行业正气、立行业新风 陶瓷行业要对抄袭说不

  年年呼吁原创,年年都有抄袭,为何卫浴行业的抄袭之风屡禁不止?因为被抄袭的企业大多持“纵容”态度。

  年年呼吁原创,年年都有抄袭,为何陶瓷行业的抄袭之风屡禁不止?因为被抄袭的企业大多持“纵容”态度。当前,同质化现象已经成了陶瓷行业前进路上的一大绊脚石,陶瓷行业需要肃清歪风邪气,需要每个企业的支持和参与,陶瓷企业是时候增强维权意识了。

  随着陶瓷行业的规模化、产业化,在发展过程中必然存在诸多问题,陶瓷产业本身技术含量低,而且市场场竞争日益激烈,因此,一些陶瓷企业难免会投机取巧,抄袭模仿,侵犯知识产权的事件愈演愈烈,从而影响陶瓷行业的健康有序发展。

 

树行业正气、立行业新风 陶瓷行业要对抄袭说不(图片来源网络)

  陶瓷行业门槛低,大大小小陶瓷企业数不胜数,从产品工艺、产品规模、产品花色再到营销渠道都竞相模仿,大量产品同质化进入市场,经销商只能依靠价格战来抢夺市场份额。而价格战最大的负效应就是使陶瓷企业整体核心竞争力丧失,产品创新能力差,更新速度慢从而影响行业的进步和产品的质量,使陶瓷行业进入产品同质化的怪圈。  

  对于陶瓷企业来说,维权成本过高,对于“抄袭风”,大多时候听之任之,再加上维权意识淡薄等众多综合因素的影响,整个陶瓷行业始终都是无所谓态度。其实作为陶瓷企业应该清楚,在市场竞争如此激烈的情况下,专利是企业核心竞争力的重要组成部分,关系到企业的生死存亡。因此,陶瓷企业的维权刻不容缓。  

  要研发符合时代,独具特色的产品,只有这样,企业才能在瞬息万变的市场竞争中立于不败之地。产品雷同,就会大大降低消费者的购买欲。陶瓷企业应从不同角度研发产品,使每个品牌都有自己的代表作,也才能满足不同消费人群的需求。

  今天,在抄袭成风的市场环境中,企业更应该提高维权意识,善于运用法律武器保护自己,从而使企业能够得到长远发展,更重要的是树行业正气,立行业新风。从而推动整个行业的发展。

(说明:此文来源于美家网原创)


  • 分享到 :

下一篇:一季度我国陶瓷砖出口亚洲同比增长63.61%

友情链接 Links

MORE +

佛山市禅城区陶瓷行业协会

协会概况 | 协会动态 | 行业前瞻 | 慈善公益 | 法律咨询 | 会员企业 | 联系我们 |

Copyright 佛山市禅城区陶瓷行业协会 版权所有:佛山市家美文化传媒有限公司粤ICP备11050138号-4

×
消费维权服务站