陶瓷企业党建风采——广东东鹏控股股份有限公司

  为认真贯彻落实党的十九大精神,不断增强陶瓷企业党建工作的影响力,提升陶瓷企业党组织阵地建设水平,推动陶瓷企业党建工作,努力实现企业发展和党建工作的相融互动,近日中共佛山市禅城区陶瓷行业协会支部委员会(以下简称“协会支部”)组织相关工作人员到广东东鹏控股股份有限公司(以下简称“东鹏集团”)总部大楼开展陶瓷企业党建调研工作。

  东鹏集团始创于1972年,是佛山市禅城区陶瓷行业协会会员单位;是行业整体家居一站式服务供应商,拥有瓷砖、卫浴、整装家居、木地板、涂料、饰品等业务。东鹏集团在全国拥有10大家居生产基地,实现整体大家居的智能化、信息化、标准化制造,是享誉中外的整体家居国际品牌。

20200430陶瓷企业党建风采-东鹏317.png

  作为全国规模最大、品种规格最齐全、信誉最好的专业生产企业之一,东鹏集团将党建工作融入到企业文化建设中:以社会主义核心价值观为引领,充分发挥企业党员的模范带头作用;抓实思想建设,全面提高职工的思想道德水平;紧跟当前改革发展热点,充分调动职工的积极性和创造性,全面推动企业党建工作。

  东鹏集团党委目前有5个党支部,在册党员共180多名,流动党员300多名。受疫情影响,目前东鹏集团党委会议均通过线上进行。

  为充分发挥企业党建引领作用,加强职工党建理论知识学习,提高职工的思想认识,增强党员在企业发展中的责任感和使命感,东鹏集团在5楼摆放党徽标志和习近平金句展架,作为党建工作前台,时刻提醒企业职工要贯彻执行党和国家的方针政策,认真履行工作职责。

20200430陶瓷企业党建风采-东鹏651.png

  东鹏集团通过区域划分,将19楼作为主要的党建活动空间。在活动室入口处,张贴着党群风采、不忘初心,牢记使命、党的光辉历程等宣传展板,不断强化党员的角色意识和先锋作用,有效增强职工凝聚力,提升企业文化。

20200430陶瓷企业党建风采-东鹏753.png

  而在活动室内,党旗和获奖奖杯有序摆放,职工可随时查阅党委工作制度并学习党建资料。通过多开展党建活动,推进“两学一做”学习教育常态化,加强企业党建工作,有效促进党员的自身发展,自觉维护企业形象,有助于构建和谐企业,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

20200430陶瓷企业党建风采-东鹏885.png

  通过与东鹏集团党建负责人交流,协会支部工作人员了解到:鉴于大型企业的职工人数多,工作区域大,其党建工作管理难度大;其次,因陶瓷企业党员流动性大、分布广且流动频率逐年上升,企业难以对流动党员进行联系跟踪,这成为了陶瓷行业党建工作的主要难题。

20200430陶瓷企业党建风采-东鹏1007.png

与东鹏集团党建负责人(左)合影

  针对流动党员的管理,协会支部将其作为日后陶瓷行业党建工作的主要方向。同时,根据东鹏集团党建工作的经验,协会支部对管理陶瓷行业流动党员的工作总结如下:

  1.排查信息:针对党员基数大且有历史性遗留问题的,企业需要全方位排查党员档案信息,明确各党员的档案留存情况。根据实际情况向上级报备,协商解决办法。

  2.流程管理:对于新入职人员,企业首先要登记核实职工的政治身份及党员组织关系所在地,包含了解清楚是否为发展对象。而离退党员(包括发展对象)则须经企业党建负责人签名报备,办理相关流程,以便企业掌握离退党员去向,及时联系并将关系转出。

  3.教育培训:因地制宜开展流动党员教育培训,集思广益,根据流动党员的需求,制作相关教学课程,避免照本宣科式培训,让流动党员更容易接受,也能满足不同层面、不同岗位的个性化需求,进一步提高流动党员的党性意识。

  回望党的重要历程,我们党始终站在时代前列,团结带领人民坚定不移推进改革开放,制定了一系列重大路线方针政策,始终坚定信念勇往直前、始终与时俱进勇于创新、始终以自我革命的精神不断加强自身建设,带领战胜各种风险挑战,指引改革开放的正确方向。陶瓷行业融合党建,能增强企业的社会形象,提升企业文化氛围;能充分发挥党员先锋作用,提高党员职工的党性,提升职工思想道德水平。我们深信,只有坚定不移走党的路线、坚持推进党的政策才是唯一正确的道路。积极推进党建工作,才能引导陶瓷行业更高效地走向新时代发展道路,才能往可持续、良性方向发展。

  欢迎广大党员加入佛山市禅城区陶瓷行业协会党组织,协会党组织按照“两学一做”要求定期做好“三会一课”,切实加强理论学习,着实提升顶层团队的思想理论认知水平;从源头上解决党建工作开展的根本性问题;强化领导团队对“四个意识”、“四个全面”、“五位一体”“五大发展理念”等基础性政策方针的融会贯通能力。唯有打通陶企 “一把手”思想上的“任督二脉”,方能顺利开展后续党建工作,最终带动企业经济与格局往良性方向前进发展。


  • 分享到 :

上一篇:佛山市委党校领导深入陶瓷行业开展调研

下一篇:暖心行动:禅城陶瓷协会支部积极参与结对扶贫支援凉山

友情链接 Links

MORE +

佛山市禅城区陶瓷行业协会

协会概况 | 协会动态 | 行业前瞻 | 慈善公益 | 法律咨询 | 会员企业 | 联系我们 |

Copyright 佛山市禅城区陶瓷行业协会 版权所有:佛山市家美文化传媒有限公司粤ICP备11050138号-4 技术支持:准度科技

×
消费维权服务站